Abrufangebote

Das Kurzgespräch

Bündig beraten in alltäglichen Gesprächen

Die Gelegenheiten für Kurzgespräche sind vielfältig. Im Laufe eines Tages ereignen sich beiläufige Begegnungen auf dem Weg zur Arbeit, am Arbeitsplatz, auf der Straße, die meist mit einer kurzen Einführung beginnen: „Gut, dass ich Sie treffe!“. „Haben Sie mal einen Augenblick Zeit?“.
Das Kurzgespräch will kurz und bündig auf die Anfrage einer ratsuchenden Person eingehen und deren Selbstorganisation so aktivieren, dass ihr ein eigenständiges Handeln möglich wird.
Die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig: In Gesprächen zwischen Tür und Angel in Kita und Schule, im seelsorgerlichen Gespräch in der Gemeinde, bei Besuchsdiensten, in offenen Kirchen, im Rahmen von Mediation und Beratung, unter Kollegen und Freunden, in der Verwaltung …
Es geht darum, die sich ergebende Gesprächssituation kommunikativ zu nutzen, um kurz, bündig und zielstrebig auf den entscheidenden Punkt zuzugehen.
Die notwendigen Fertigkeiten für das Kurzgespräch werden in dem angebotenen Kurs eingeübt und trainiert.

Dazu gibt es verschiedene Module:
Wer fragt, der führt: Ein Workshop zum Kennenlernen einer Fragetechnik, die zügig zum Kern eines Anliegens hindurchdringt sowie das Gespräch auf ein Thema zentriert und bündig hält (ca. 2 h).

Studientag Kurzgespräch: Ein Weiterbildungstag zum Kennenlernen der Grundzüge des Kurzgespräches. Eigene Beispiele werden eingebracht. An ihnen werden Gesprächssequenzen des Kurzgespräches erprobt (ca. 8 h).

Grundkurs Kurzgespräch: Intensives Einüben der Gesprächstechnik, z. B. sich kommunikativ im Gespräch anschließen, zielorientierte Fragen stellen, aus dem Konfliktkarussell aussteigen, Beziehungsgefälle auflösen, Gespräche bündig beenden (ca. 40 h).

Aufbaukurs Kurzgespräch: Vertiefen der Erfahrungen aus dem Grundkurs und Erweiterung der kommunikativen Kompetenz durch den Einsatz von Symbolen, Metaphern, Bildern und dem strategischen Erzählen von Geschichten  (ca. 40 h).

Fragen Sie uns an für eine Weiterbildung in Ihrer Einrichtung nach Ihren Wünschen.